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Auguste Escoffier, le chef, la brigade et la poire « Belle Hélène »

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mercredi 24 avril - mercredi 24 avril
19:00-20:30
Centre culturel Whalll

Résumé

Cours du soir : «Saveurs et Savoirs : Grands chefs emblématiques et fondamentaux de l’alimentation» – Saison 2018-2019

Par Geneviève LACROIX, Historienne, licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités.

Notre alimentation a une histoire culturelle et symbolique. Cet héritage a été façonné par des modes, des tabous, le sacré, les communications, des découvertes, des guerres, et de nombreux facteurs qui dépassent le simple fait de manger pour se nourrir. Son histoire se retrouve dans les mythes, les traités de médecine et d’agriculture, l’archéologie, les arts décoratifs, les livres de cuisine, les œuvres d’art, les traditions…

Quelques grands chefs emblématiques seront examinés dans leur contexte: recettes, ingrédients, infrastructure des cuisines, héritage et postérité, société, heures et nom des repas…

Quelques éléments et quelques pratiques alimentaires seront examinés dans leur dimension historique et anthropologique, de l’Antiquité à nos jours.

Ces conférences peuvent être suivies séparément et sans prérequis.

24.04.2019 : Auguste Escoffier, le chef, la brigade et la poire «Belle Hélène»

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