Chargement Évènements

Saveurs et Savoirs : Boire et manger en Grèce Antique

  • Cet évènement est passé
mercredi 25 septembre - mercredi 25 septembre
19:00-20:30
Centre culturel Whalll

Résumé

Cours du soir : «Saveurs et Savoirs : Nouvelle sélection de chefs emblématiques et de fondamentaux de l’alimentation en Europe occidentale» – Saison 2019-2020

Notre alimentation a une histoire culturelle et symbolique. Cet héritage a été façonné par des modes, des tabous, le sacré, les communications, des découvertes, des guerres, et de nombreux facteurs qui dépassent le simple fait de manger pour se nourrir. Son histoire se retrouve dans les mythes, les traités de médecine et d’agriculture, l’archéologie, les arts décoratifs, les livres de cuisine, les œuvres d’art, les traditions…

Quelques grands chefs emblématiques seront examinés dans leur contexte: recettes, ingrédients, infrastructure des cuisines, héritage et postérité, société, heures et nom des repas…

Quelques éléments et quelques pratiques alimentaires seront examinés dans leur dimension historique et anthropologique, de l’Antiquité à nos jours.

Ces conférences peuvent être suivies séparément et sans prérequis.

25.09.2019 : Boire et manger en Grèce antique, les mythes et les réalités

⇒ Réservez ICI