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Saveurs et Savoirs : « Dans le cochon, tout est bon »

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jeudi 02 décembre - jeudi 02 décembre
19:00-20:30
Centre culturel Whalll

Résumé

Cycle de conférences Saveurs Et Savoirs : “L’histoire Culturelle De Notre Alimentation ». Au Whalll (salle Capart)

Notre héritage gastronomique est essentiellement culturel. L’histoire de la nourriture se lit dans l’archéologie, les oeuvres d’art, les arts décoratifs, les recettes, les mythes, les traités de médecine, d’agriculture, de philosophie, les traditions…

Des millénaires d’évolution des mentalités, des religions, des modes, des découvertes, des tabous… nous nourrit concrètement et symboliquement.

Je vous propose d’explorer quelques pratiques alimentaires et quelques temps forts de l’alimentation en Europe occidentale, présentés dans leurs dimensions historiques, culturelles et anthropologiques.

Par Geneviève LACROIX, Historienne, licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités.

Conférence du 2 décembre 2021 de 19h à 20h30 : Dans le cochon, tout est bon, du sanglier d’Obélix aux dernières tendances gastronomiques