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Conférence : L’art de déguster IV

jeudi 25 avril - jeudi 25 avril
19:00-20:30
Centre culturel/cultureel centrum Whalll

Résumé

Cycle de 10 conférences « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation

LART DE DÉGUSTER IV, QUELQUES OEUVRES DART EMBLÉMATIQUES NOUS PARLENT DE NOURRITURE SYMBOLIQUE

 

par Geneviève Lacroix, Historienne,
Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités

Quatre œuvres d’art emblématiques nous livrent le regard de leur époque sur l’alimentation, ses valeurs, ses implicites, sa réalité et son imaginaire.

Notre alimentation a une histoire longue, culturelle, patrimoniale, et elle continue à évoluer sur base de ses acquis, de l’imaginaire collectif et de la transmission de cet héritage.

Nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.

La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.

Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits.

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