
Les Années Folles à table et en cuisine

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Résumé
Conférence « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation
par Geneviève Lacroix, Historienne,
Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités
Suite à l’urgence de la reconstruction des corps, de l’habitat et de l’imaginaire de l’immédiat après-guerre, la frénésie festive et consumériste des Années Folles transforment définitivement la gastronomie et les arts de la table.
Produits coloniaux, tourisme et voyages au long cours, industrialisation, raréfaction du personnel, émancipation de la maîtresse de maison et développement des « Arts ménagers », tout change dans les cuisines et les salles à manger.
Pourquoi le succès phénoménal de la salle à manger « Gioconda » que présente Philippe Wolfers à l’exposition de Paris de 1925, et pourquoi comprend-elle une pelle à sardines à l’huile ?
Et quelles seront les solutions gourmandes suite au bouleversement économique qui clôt cette époque d’abondance ?
Infos et réservationsInformations
E-mail : billetterie@whalll.be
Site : Voir le site Organisateur
Adresse : 93 avenue Charles Thielemanslaan - WSP/SPW, 1150
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Dates
- août 2025
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